Этот раздел блога я решила добавить после многочисленных вопросов моих знакомых - а какие вина из Чили стоит попробовать?
Конечно многое зависит от ваших вкусов, но совершенно точно, что вина из Чили на много лучше, чем вина из Франции. Говорю это не без оснований, потому что проживая сейчас во Франции и побывав в Чили, имела возможность сравнить и оценить вина этих стран.
Особо интересующимся и ценителям вин предлагаю поискать и почитать книгу (правда на английском языке) - Руководство покупателю "Parker's wine buyer's guide".
В ней проведена независимая оценка и обзор вин из Европы, Северной Америки, Новой Зеландии, Австралии, Чили, Аргентины и Южной Африки.
Резюме автора таково, что лучшие вина производят именно в последних.
Основной влияющий фактор на выращивание винограда и получение наилучших вкусовых качеств - климат, и в первую очередь - солнце.
Известны такие характеристики вина, как - кислотность и содержание сахара (зависящие от климата), прозрачность (зависящая от почвы), терпкость (последствие выдержки вина в дубовых бочках), наличие сульфитов (в результате обработки растений от бактерий и микроорганизмов во время роста), содержание танина ( в самом винограде) и спиртуозность (последствие натурального процесса ферментации).
В общем и в целом перехожу к маркам вин, которые разделены на категории: средние**, хорошие*** и очень хоошие**** и элитные*****.
** - Calitera (Cabernet Sauvignon, Chardonnay)
- Santa Carolina (Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot)
- Tolva (Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc)
- Traverso (Cabernet Sauvignon, Merlot)
- Santa Rita Sauvignon Blanc 120 Estate
*** - Concho y Toro Cabernet Sauvignon Castillero del Diablo
- Concho y Toro Chardonnay Castillero del Diablo
- Los Vascos Cabernet Sauvignon
- Los Vascos Sauvignon Blanc
- Santa Rita Cabernet Sauvignon Medalla Real
**** - Casa Lapostolle Cabernet Sauvignon Cuvée Alexandre
- Casa Lapostolle Chardonnay Cuvée Alexandre
- Casa Lapostolle Sauvignon Blanc
- Santa Rita Cabernet Sauvignon Casa Real
- Los Vascos Cabernet Sauvignon Reserva
- Concho y Toro Cabernet Sauvignon Marques de Casa Concho
***** - Casa Lapostolle Cuvée Alexandre
- Casa Lapostolle Merlot Clos Apalta
- Concho y Toro Cabernet Sauvignon Don Melchor Private Reserve
Наиболее доступное по цене и распостраненное вино на каждый день - Черный Кот
Обзорная экскурсия на одно из предприятий по производству вин Casa Lapostolle
https://www.youtube.com/watch?v=uTqd54Rkl2I
Общая рекомендация для красных вин - выдерживать не менее 1-2 лет перед употреблением и хранить в подвале при температуре 12-13 градусов и влажности не менее 50%.
Совет, для раскрытия букета вкуса вина, перед употреблением достать бутылку и подержать при 16-19 градусах - для красного вина, а для белого наоборот, немного охладить- до 12-15 градусов. Наливать лучше в тюльпановилные бокалы объемом 240-360мл.
Если вы хотите попробовать несколько видов вин, то придерживайтесь правил - более молодое вино употреблять до выдержанного, сухое вино - перед сладким, белое вино - перед красным, красное вино употребляйте с мясом, белое - с рыбой.
Наслаждайтесь жизнью и получайте удовольствие с бокалом вина!
Комментариев нет:
Отправить комментарий